Conheça um pouco sobre o sítio paiol velho!
Localizado na região da Serra Grande, município de Cristina-MG, em uma altitude de, aproximadamente, 1.500 metros. Concentra atividades na pecuária leiteira, cavalos, produção de bananas, criação de pavões e aves nativas, turismo rural, apicultura e oliveicultura. O olival do sítio paiol velho conta com aproximadamente 1.500 pés. (variedades: Grapolla, Arbequina, Koroneiki, Maria da Fé, Frontoio e Ascolano) com 40% em produção (aproximadamente 500 litros) do puríssimo AZEITE (Olea europaea) EXTRA-VRIGEM, de ótima qualidade.
Referenciado por entidades nacionais e internacionais:
- Caderno de Gastronomia do Estadão - SP, edição de 21/05/2015;
- Exposição Internacional de Ziem (Espanha);
- Guia Internacional de Marco Oreggia Flos Olei 2016 (Página 803)- Itália;
- Caderno de Gastronomia do Jornal Estado de Minas Gerais, edição de 29/02/2016.Referências
Curiosidades sobre o Azeite
O uso do azeite é milenar, entretanto não se sabe com exatidão a sua origem. Ao lado da Videira, a Oliveira foi uma das primeiras árvores cultivadas há mais de 5.000 anos no Mediterrâneo Oriental e Ásia Menor. A palavra “azeite” provém do vocábulo árabe “Az-zait”, que significa sumo de azeitona.
- Todas as azeitonas nascem verdes e com o processo de amadurecimento se tornam pretas.
- A cada 100kg de azeitonas se extrai em média 13 litros de azeite.
- Cada oliveira produz em média 15 a 20kg de azeitonas por ano. Normalmente no primeiro trimestre do ano.
- Os azeites saem para comércio normalmente em março com validade de 2 anos.
- O Azeite deve guardar-se em recipientes de vidro, de preferência escuro, ou em recipientes de folha de flandres ou de aço inox. Deve manter-se em local fresco, sem luz e longe de produtos com cheiros intensos para evitar que os absorva.